• 本

母のレシピノートから

出版社名 講談社
出版年月 2006年9月
ISBNコード 978-4-06-274233-7
4-06-274233-0
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 22cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • センスの良い丁寧な暮しが憧れと共感を呼んでいる、人気料理雑貨スタイリスト・伊藤まさこさん。そんな彼女の料理の原点は小さい頃から食べてきた、愛着のある料理とお菓子。初めてとなる料理本の本書には、伊藤さんのお母様が40年以上も前から大学ノートに綴ってこられた秘蔵レシピを楽しいエッセイと写真と共に初公開。ご自身も母親となった今、お母様からの懐かしい味を 娘さんへとバトンタッチしてつくり続けていきたいと思う料理を集めたという一冊です。「母は普通の主婦ですが、これを見ていると、日々の繰返しの中でもくすみもせず、無理もせず、自分が楽しいと思うことを見出して暮らしてきたんだなあと、改めて思うのです。」(まえがきより)。お料理好きの方はもちろん、毎日が忙しすぎたり、退屈だなーとなんとなく思っている方も、本書を手にとってみられることで、あたりまえだったことを丁寧に思い返すことが、新しい発見への近道になるのだと気づくきっかけになるかもしれない・・・そんなおすすめの一冊です。

    (2014年3月29日)

商品内容

要旨

伊藤まさこさんの料理の原点、小さい頃から食べてきた愛着のある料理とお菓子。娘にも伝えたい大切なこと。秘蔵レシピ初公開。

目次

春(かごを持って野草摘みに
厚焼き卵 ほか)
夏(胡春と梅ジュース
にんにくみそを仕込む ほか)
秋(特製ドライフルーツケーキ
天ぷらの前のお楽しみ ゴロゴロドーナツ ほか)
冬(冬の定番りんごのお菓子
ゆずを楽しむ ほか)

出版社
商品紹介

人気スタイリスト伊藤まさこさん初の料理本。小さい頃からよく食べたお菓子や愛着のある料理、娘にも伝えたい話を紹介。すべてレシピつきの秘蔵版。

おすすめコメント

秘蔵レシピ初公開。 伊藤まさこさんの料理の原点。 小さい頃から食べてきた愛着のある料理とお菓子。 娘にも伝えたい大切なこと。

出版社・メーカーコメント

人気スタイリスト伊藤まさこさん初の料理本伊藤まさこさんが、小さい頃からよく食べたお菓子や愛着のある料理、娘にも伝えたい話を、お母様のレシピノートをひもときながら紹介。すべてレシピつきの秘蔵版

著者紹介

伊藤 まさこ (イトウ マサコ)  
1970年、横浜市生まれ。文化服装学院で、服作りとデザインを学び、卒業後は料理などの暮らしまわりのスタイリストとして、数多くの料理本や雑誌で活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)