ウイスキーの科学 知るほどに飲みたくなる「熟成」の神秘
ブルーバックス B−1658
出版社名 | 講談社 |
---|---|
出版年月 | 2009年11月 |
ISBNコード |
978-4-06-257658-1
(4-06-257658-9) |
税込価格 | 990円 |
頁数・縦 | 254P 18cm |
商品内容
要旨 |
ウイスキーはじつに不思議な酒だ。全工程のうち、人が関われる時間はわずか1%ほど。残りの99%は、「熟成」がもたらす劇的な変化をただひたすら「待つ」時間なのだ。その間に樽の中では何が起きているのか?科学がいまだ解き明かせない謎に、「新説」をまじえて迫る。 |
---|---|
目次 |
第1部 ウイスキーのプロフィール(それは偶然から始まった―錬金術と密造が拓いた歴史 |
出版社・メーカーコメント
ウイスキーをつくるのは人ではなく時間だ。魅惑の琥珀色の液体はどのように生まれるのか?樽の中で起きている、人智を超えた「熟成」という神秘。時間によってしか成しえないそのメカニズムを解き明かす!