
嵐山吉兆夏の食卓
出版社名 | バジリコ |
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出版年月 | 2007年5月 |
ISBNコード |
978-4-86238-055-5
(4-86238-055-7) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 176P 21cm |
書店レビュー
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- ブックス・キューブリック (福岡県福岡市中央区)
日本の食卓から旬が消えてしまったのは、いつからでしょうか。京都嵐山吉兆の総料理長である徳岡邦夫さんが「春の食卓」に続き刊行したこの料理本は、旬の食材を改めて知ることのできる教科書でもあります。なす、トマトなどの夏の野菜や、そうめんといった夏の定番のレシピがその食材の取り扱いと共に丁寧に解説してあります。巻末を開けば、ご飯の炊き方や布巾の扱いまで料理の基本も知ることができます。旬材を料理し、食材から生きるためのエネルギーをもらう ー そのことが次の世代へ「命を繋ぐ」ことになると語る著者。日頃の「食」について見直しや、日本料理の素晴らしさを感じることのできる1冊です。
(2014年3月19日)
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商品内容
要旨 |
力ある夏の旬材を選び、力を失わない料理を作る。吉兆の技を家庭料理に。たくさんの工夫を集積しました。 |
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目次 |
夏の野菜を味わう(なす |
おすすめコメント
夏の旬材、どうしたら、おいしく、健康にいただけるのか。舌で考え、技を磨く、そんなヒントを集成しています。