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自然がくれた愛情ごはん かるべけいこの野菜料理

出版社名 アノニマ・スタジオ
出版年月 2008年7月
ISBNコード 978-4-87758-666-9
4-87758-666-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 117P 26cm

商品内容

要旨

阿蘇から届いた、からだに優しく、しみじみおいしい旬の食卓。菜の花入り蓮根おろし汁/福神漬けの作り方/クレソンの味噌汁/つるむらさきのくるみ和え/枝豆呉汁/茄子とゴーヤの揚げ煮/コーンともちきびのスープ/れんこんバーグのきのこあんかけ/栗の渋皮煮/水菜のピーナッツ和え/にら味噌/ごぼうごはん…ほか、80品を掲載。

目次

春(つくしのくるみ和え
わらび豆腐 ほか)
夏(おくらの和え物
おくらととろ ほか)
秋(ごぼうのポタージュ
コーンともちきびのスープ ほか)
冬(れんこんふくさ
さつまいもと林檎の重ね煮 ほか)

出版社
商品紹介

阿蘇の自然食料理家による野菜料理のレシピ集。「クレソンの味噌汁」など新鮮な組合わせのシンプルで力強いレシピを80品掲載。

著者紹介

かるべ けいこ (カルベ ケイコ)  
1969年福岡県出身。自然食料理家、栄養士。中村学園大学食物栄養学科を卒業後、外食産業勤務を経て、夫婦で食の自給を目指して94年に熊本県南阿蘇村へ移住する。景観豊かな自然の中で、自家菜園の無農薬野菜で作る自然食料理に目覚める。全国で料理教室の講師として活躍するほか、自宅にて「食のアトリエかるべ」を主宰。素材の自然な甘さを生かした風味豊かなお菓子や鉄火味噌、天然酵母パンなどを、ひとりひとりのために丁寧に作り続けている。一男一女の母。夫は、写真家、野中元(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)