パリのしあわせスープ私のフランス物語
出版社名 | 世界文化社 |
---|---|
出版年月 | 2020年11月 |
ISBNコード |
978-4-418-20310-9
(4-418-20310-9) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 239P 19cm |
商品内容
要旨 |
在仏30年、上野万梨子のパリ暮らしエッセイ&レシピ。 |
---|---|
目次 |
1章 たんぽぽの綿毛―マリコちゃん、料理の先生になる |
出版社・メーカーコメント
上野万梨子さんといえば、時代の変わり目にいた料理研究家だった。フランスで修行をしたシェフが次々と帰国してレストランブームが巻き起こった1970年代後半、パリのル・コルドン・ブルーを卒業して帰国、自宅でフランス料理教室を開く。そのサロン的なクラスは一躍、予約の取れない料理教室となり、多数の料理書を出版、TV雑誌などさまざまなメディアで活躍するいわば時代の寵児だった。それが突然、1991年、拠点をパリ左岸に移す。日仏をつなぐ、料理を中心にしたライフスタイルを執筆・発信しながら、足かけ30年。唯一無二の料理研究家として今も独自のスタンスで活動する著者、待望の書き下ろしの料理エッセイ。書名どおり、おいしいフレンチやとっておきのお話がぎゅっと詰まった1冊。サラダやステーキなど、オリジナルのおうちレシピも併記された保存版。