• 本

大人のテーブルマナー 和食、洋食、中華、ビジネスのテーブルマナーがわかるパーフェクト・バイブル

セレクトBOOKS

出版社名 主婦の友社
出版年月 2004年11月
ISBNコード 978-4-07-244989-9
4-07-244989-X
税込価格 1,078円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

結婚式に呼ばれたけれど、品よく食べるコツは?会席料理をいただくことになったけれど、お魚がじょうずに食べられるかどうか不安…接待に同席することになったけれど、どうふるまえばいい?本書は、そんな疑問にすべて答えるテーブルマナーのパーフェクトガイドです。和食、洋食、中華、ビジネス・訪問などに分け、写真で流れを追いながら、動作をていねいに解説しました。

目次

第1章 和食のマナー(和の席で美しくなる7つのポイント
箸づかいの基本(箸のとり方・持ち方
箸の置き方) ほか)
第2章 洋食のマナー(レストランでの食事を楽しくする7つのポイント
食事の前に(着席する
料理を選ぶ) ほか)
第3章 中国料理のマナー(中国料理とは
中国酒 ほか)
第4章 いろいろな場面でのマナー(披露宴に招かれたら
受付・控え室でのマナー ほか)

出版社
商品紹介

和食、洋食、中華、ビジネス・訪問などに分け、動作の流れを丁寧に写真で追いながら解説。食べ方の疑問にすべて答える。

著者紹介

久保 香菜子 (クボ カナコ)  
料理研究家。高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、辻調理師専門学校出版部を経て、東京の出版社で料理書の編集に携わり、独立。和食に造詣が深く、テーブルマナーにも精通(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)