• 本

HACCPがよくわかる本 新しい食品衛生管理システムのすべて

PHPビジネス選書

出版社名 PHP研究所
出版年月 1998年4月
ISBNコード 978-4-569-60067-3
4-569-60067-0
税込価格 1,320円
頁数・縦 187,10P 19cm

商品内容

要旨

NASAの宇宙開発チームが生み出した新しい食品衛生管理システム「HACCP」は、アメリカやEUではすでに導入が義務づけられており、今や国際基準となりつつあります。本書ではHACCPの考え方や仕組みはもとより、従来の衛生管理システムとの違い、実際の導入手順・運用のコツまでを図表とイラストを使ってやさしく解説。食品メーカーや飲食業界で働かれている方々をはじめ、流通業で食品に携わる方にも必読の入門書です。

目次

HACCPの基礎知識(なぜ今、HACCPが必要なのか?
HACCPのしくみを知ろう!
他の管理基準とHACCP)
HACCP導入に向けて(危害分析を行う準備
危害分析を実践する
重要管理点を管理する
一般的衛生管理プログラムの実践)
HACCPの運用(職場にHACCPを定着させる)