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信州てくてくおいしいもの探訪

出版社名 文藝春秋
出版年月 2010年9月
ISBNコード 978-4-16-372460-7
4-16-372460-5
税込価格 1,430円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

要旨

「これ、おいしい。作り手さんに会いに行こう」チーズ、山菜、栗、りんご、ワインに、シードルも。土と人の手が生み出す味は、ここにしかないもの。私の食いしんぼう信州めぐり。

目次

上田・「ルヴァン」のパン、「ルヴァンターヴル」のランチ―ルヴァン信州上田店
松本・ささっと手早く、朝採りアスパラ―生産者直売所アルプス市場
大鹿村・温泉水から採れる山塩―山塩製塩所・山塩館
大鹿村・大鹿とうふとお揚げ―豆腐工房美濃屋豆腐店
王滝村・「ひめや」の朴葉巻き―ひめや
王滝村・木曾の郷土料理―郷土料理ひだみ
安曇野池田町・ハーブいろいろ―池田町ハーブセンター/信州あづみ野体験農場あぶらや
安曇野池田町・もぎたての夏野菜を食べる―信州あづみ野体験農場あぶらや
開田高原・ブルーベリーを摘みに―KAIDA FARM
開田高原・ブルーベリージャム作り〔ほか〕

出版社
商品紹介

山菜、ハーブ、果物に乳製品、ワインや、ジビエまで、信州各地の「おいしい」を集めた。季節を味わうレシピ付き。

おすすめコメント

松本市に居を移して3年半。“おいしいもの”に目がない著者の元には信州の美味情報がつぎつぎと舞い込みました。チーズ、パン、山菜にハーブ、ワインも日本酒もあれば、栗やりんご、ジビエ料理まで! 実直に、丁寧に育まれた味わいは素朴ながらも深みがあり、かつ優しさに溢れています。移り住むまで知ることのなかった“信州のおいしい”を、生産者の話や伊藤流の楽しみ方レシピ付きでご紹介します。

著者紹介

伊藤 まさこ (イトウ マサコ)  
1970年、神奈川県横浜市生まれ。文化服装学院でデザインと洋裁を学ぶ。その後、料理や雑貨など暮らしまわりのスタイリストとして、数々の料理本、雑誌で活躍。最近は、スタイリストの仕事だけでなく、仕事の幅を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)