• 本

蒸篭弁当 焼かない、炒めない、揚げない蒸すからヘルシー、一気に作れる!

出版社名 グラフィック社
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-7661-3949-5
4-7661-3949-6
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

「蒸篭は昔の電子レンジなんだ。だったら今の時代のレンチン料理を蒸篭で作れるんじゃないか?どうせ作るなら何品も同時に作りたいな。レンチンより蒸篭のほうが冷めても美味しいし、お弁当作りに使えるんじゃないかな?しかも炒めないし、揚げないから油も不要で、ヘルシー!」それが私の蒸篭弁当の始まりでした。

目次

和風の蒸篭弁当(豚肉のしょうが蒸し弁当
豚こまの照り蒸し弁当 ほか)
洋風の蒸篭弁当(ジャンボミートボール弁当
スコッチエッグ弁当 ほか)
パンの蒸篭弁当(厚焼き卵サンド弁当
北京ダック風サンド弁当 ほか)
中華・エスニックの蒸篭弁当(肉団子の甘酢あん弁当
キャベツ焼売弁当 ほか)
特別な日の蒸篭(豚肉のバルサミコ蒸し
かぼちゃのポタージュ ほか)

著者紹介

丹羽 直美 (ニワ ナオミ)  
ikura。愛知県名古屋市出身。高校卒業後、母の死をきっかけに糖尿病を患っていた父のために料理を始める。結婚を機に、滋賀県へ移住。遠くの中学校へ通う次男の身体を思い、本格的にお弁当作りを開始。インスタグラムでも日々の料理をアップし、蒸篭に出会ってから蒸篭弁当の配信に特化し、ヘルシーで簡単なレシピは多くのフォロワーから支持を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)