
アメリカ食文化 味覚の境界線を越えて
出版社名 | 青土社 |
---|---|
出版年月 | 2003年3月 |
ISBNコード |
978-4-7917-6019-0
(4-7917-6019-0) |
税込価格 | 3,080円 |
頁数・縦 | 410,33P 20cm |
商品内容
要旨 |
アメリカ人は何を食べてきたのか。世界中の移民や先住民が集結するマルチ・エスニック国家の四〇〇年の「食」の歴史を総覧し、民族交流によるクレオール料理から、エスニック・フードとアイデンティティをめぐる闘争、フード・ビジネスに夢を賭けた移民たちのサクセス・ストーリーまで、食文化の変遷を通じてアメリカ社会の真相に迫る。 |
---|---|
目次 |
第1章 コロニアル・クレオール―植民地時代の食の交流と食生活 |