• 本

中国美味漫筆

出版社名 青土社
出版年月 2004年7月
ISBNコード 978-4-7917-6125-8
4-7917-6125-1
税込価格 3,080円
頁数・縦 356P 20cm

商品内容

要旨

老舗名菜の記憶、飲茶の昔気質の嗜み方、北京中山公園の藤餅…。有為転変の時代を生きた一流の美食家が、忘れられた中華の精髄、秘訣そして極めつけの逸話を綴る。小さな驚きと懐旧に縁どられた魅力的な食エッセイ。

目次

杏花春雨に冶春について語る
糟について
飲みものについて
吉士林を憶う
老麦の粽子
中山公園の藤蘿餅
九華の春筍〔ほか〕

出版社
商品紹介

中国美食文化のツボにいざなう魅力的エッセイ。日本ではあまり知られていない日常の食の風景、失われかけた懐かしい食べ物を紹介。

著者紹介

趙 〓 (チョウ コウ)  
1948年北京生まれ。北京中医学院中医学科を卒業。10年間、臨床医をつとめたのち、文学・史学の道に転じ、現在、北京燕山出版社の編集長を務める。『瑠璃廠雑志』などの編集にあたる
鈴木 博 (スズキ ヒロシ)  
1940年東京生まれ。東京大学文学部卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)