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三つ星レストランの作り方 嚆矢の天才シェフ・米田肇の物語

出版社名 小学館
出版年月 2012年11月
ISBNコード 978-4-09-388211-8
4-09-388211-8
税込価格 2,268円
頁数・縦 239P 20cm

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商品内容

要旨

開業から1年5ヶ月、史上最速でミシュラン三つ星を獲得した天才シェフ・米田肇の物語。

目次

第1の皿 ひらめ
第2の皿 生命
第3の皿 砂浜
第4の皿 地球
第5の皿 海
第6の皿 破壊と同化
第7の皿 畑
第8の皿 空
第9の皿 ポップコーン
第10の皿 恵

出版社
商品紹介

フランス料理の天才日本人シェフ・米田肇の波瀾万丈の半生、フランス料理の進化の歴史、最先端現代フランス料理の美食の世界をいきいきと描き出す“読む三つ星レストラン”。

おすすめコメント

世界の料理界に突如出現した異能の天才日本人シェフ、米田肇(39歳)の物語。波瀾万丈の半生、フランス料理の進化の歴史、世界最先端を行く現代料理の美食の世界をいきいきと描き出す“読む三つ星レストラン”。

出版社・メーカーコメント

史上最速ミシュラン三つ星天才シェフの物語 米田氏の波瀾万丈の半生を経糸に、そしてフランス料理の進化の歴史を緯糸に、実は一般にはあまりよく知られていない最先端の現代料理の驚くべき美食の世界と、大学を卒業し電子機器メーカーに就職しながらその美食の頂点を目指した日本の若き天才シェフの挑戦を描いています。著者の米田肇(よねだはじめ)は1972年大阪生まれ。近畿大学理工学部電子工学科卒業後、コンピューター関連の電子設計の仕事に2年間従事した後退職、エコール辻大阪に入学。卒業後は、関西の有名フランス料理店で修行。2002年に渡仏、ロワール地方の『ベルナール・ロバン』をはじめとする一つ星、二つ星レストランで修行を積み、2005年に帰国。現代フランス料理界の巨星ミシェル・ブラスが北海道オープンした『ミシェル・ブラス トーヤジャポン』で肉部門シェフに就く。2008年5月、オーナーシェフとして『HAJIME』をオープン。2009年10月、37歳の時に開店後1年5ヶ月というミシュラン史上最短記録で三ツ星を獲得。2010年10月発売の『ミシュラン・ガイドブック京都・大阪・神戸編』でも2年連続で三つ星を獲得した。

著者紹介

石川 拓治 (イシカワ タクジ)  
1961年1月6日茨城県水戸市生まれ。早稲田大学法学部卒業。1988年フリーランスライターに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)