• 本

かんたんがおいしい! スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

出版社名 新潮社
出版年月 2013年9月
ISBNコード 978-4-10-334591-6
4-10-334591-8
税込価格 1,296円
頁数・縦 95P 26cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 東京堂書店 神田神保町店より

    足立さんって誰?と思っていましたが、
    こちらの本にあるレシピを実際につくってみて、足立さんスゴイ!に変わりました。
    まず、材料が少ないのが嬉しいです。
    例えば、”さつまいも”があったとすると、後は砂糖と塩とバターがあれば一品作れます。
    主な材料1〜2品と調味料でできてしまう、しかも美味しい!
    かんたんなのにおいしい、ではなく”かんたんがおいしい”。手元にあると重宝する一冊です。

    (2013年11月4日)

商品内容

要旨

“スーパー主婦”足立さんがすべて見せます!味の型紙、ベース菜、献立作り…料理で失敗しないためのマル秘コツと技。かんたんすぎおいしすぎの厳選レシピ77品。

目次

1 まずは、ここから―味の型紙
2 あると、すごく便利―ベース菜
3 マンネリ防止―展開表
4 どーんと見せる―主菜
5 これさえあれば!―ご飯・麺
6 ひと手間でおいしい!―野菜おかず

出版社・メーカーコメント

NHK「あさイチ」で大評判! 料理で失敗しない秘伝テク満載のレシピ集。人気番組「あさイチ」に登場し、大反響を呼んだ“スーパー主婦”のコツとワザが本になりました!〈てりたれ〉〈甘酢〉〈麺つゆ〉など、味つけで失敗しない調味料の『味の型紙』とは? これさえあれば日々の献立に悩まなくてすむ『ベース菜』って? かんたんすぎ、おいしすぎの厳選レシピ77品を紹介、超お役立ちの1冊。

著者紹介

足立 洋子 (アダチ ヒロコ)  
1951年北海道函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒業。会員数2万人の「全国友の会」の“料理の達人”として、30年以上、小学生や新米ミセスにむけた料理教室、おもてなし料理講習の講師をつとめている。また、NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として登場し、好評を博した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)