
中華料理四千年
文春新書 396
出版社名 | 文藝春秋 |
---|---|
出版年月 | 2004年8月 |
ISBNコード |
978-4-16-660396-1
(4-16-660396-5) |
税込価格 | 748円 |
頁数・縦 | 189P 18cm |
商品内容
要旨 |
大勢で食べるときの中華料理の注文の仕方をご存じだろうか。四川は辛い料理だけど、北京と広東の違いは何?北京ダックは皮だけ食べるって本当?日本人に身近でありながら意外に知らない中華料理の真髄を、トンポーロウ生みの親の詩人、蘇東坡やライチーを愛した楊貴妃、満漢全席を楽しんだ西太后といった人物のエピソードをまじえつつ紹介する。人とともに進化する料理の歴史を知ることは、中華四千年の歴史・文化の“隠し味”を味わうことなのだ。 |
---|---|
目次 |
1 中華料理の源流 |