
人間は脳で食べている
ちくま新書 570
出版社名 | 筑摩書房 |
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出版年月 | 2005年12月 |
ISBNコード |
978-4-480-06273-4
(4-480-06273-4) |
税込価格 | 858円 |
頁数・縦 | 194P 18cm |
商品内容
要旨 |
どうせ食事をするならばおいしいものが食べたい。しかし、どういうものが「おいしい」のだろう?栄養があるもの?食べなれているもの?あるいは高価なもの?「おいしさ」というのは、実は生理的、あるいは文化的な数々のファクターが組み合わさったきわめて複雑な現象なのである。本書では、多様なレベルの考察を通して、その正体を追求し、その中でも、現代人にとって、もっとも重要な「情報のおいしさ」の構造とその行き過ぎを考える。 |
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目次 |
第1章 「情報」は最高の調味料(神社の清めの水 |