• 本

地域産業の「現場」を行く 誇りと希望と勇気の30話 第9集

地域発「新たな方程式」の創出

出版社名 新評論
出版年月 2016年6月
ISBNコード 978-4-7948-1040-3
4-7948-1040-7
税込価格 2,640円
頁数・縦 241P 19cm
シリーズ名 地域産業の「現場」を行く

商品内容

要旨

自ら作った方程式で、多様性と質を追求する時代。「頑張れば成功する」という一元一次方程式の時代は過ぎ去った。「問題発見能力」の獲得から始まる、地域事業者の熱い挑戦に学ぶ。

目次

1 新規創業、新事業領域に挑戦(島根県出雲市(旧大社町) 地元野菜の手作り浅漬けで支持を得る―漬物の世界に新たな可能性を(けんちゃん漬)
宮崎県延岡市 若者たちが引き継ぎ新たなステージに―地域資源を活かした商品化(宮崎ひでじビール)
岩手県花巻市(旧大迫町) ブドウ栽培からワインまでの一貫生産―経験を重ね、一人でワイナリーをスタート(高橋葡萄園) ほか)
2 伝統的な地域産業の未来(茨城県笠間市(旧岩間町) 栗産地をベースにする多様な展開―産地唯一の加工企業のこれから(小田喜商店)
茨城県笠間市 伝統焼物産地企業の新たな展開―世界的な和食ブームを受けて業務用食品に向かう(向山窯)
秋田県能代市 木製防火ドア専門メーカーとして歩む―建具、ホテル・旅館向け、さらに個人向けに向かう(大栄木工) ほか)
3 モノづくり中小企業の行方(岩手県大槌町 北東北を代表する大物機械加工企業―津波被災を免れ、従業員の独立創業を促す(千田精密工業)
茨城県ひたちなか市 特殊な機械加工専業で存立基盤を確保―企業城下町にありながら独自の道を歩む(清水ノーズル)
秋田県秋田市 地域市場から全国に展開する食品包装機メーカー―東京の展示会で認知されてきた(トーヨー) ほか)

著者紹介

関 満博 (セキ ミツヒロ)  
1948年富山県に生まれる。1976年、成城大学大学院経済学研究科博士課程修了。一橋大学大学院商学研究科教授を経て、明星大学経済学部教授。一橋大学名誉教授。博士(経済学)。1970年代以降30年間にわたり、日本とアジアの地域の「現場」に分け入り、人びとの「誇りと希望と勇気」を丹念に見出す調査の旅を続けている。1984年第9回中小企業研究奨励賞特賞、1994年第34回エコノミスト賞、1997年第19回サントリー学芸賞、1998年第14回大平正芳記念賞特別賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)