• 本

小さなカフェ、はじめました 人気店のオーナーに教えてもらう「こだわりカフェの作りかた」

出版社名 翔泳社
出版年月 2008年6月
ISBNコード 978-4-7981-1643-3
4-7981-1643-2
税込価格 1,518円
頁数・縦 142P 21cm

商品内容

要旨

運営ノウハウや資金計画、使い勝手の良いキッチン道具から、おいしいコーヒーのいれ方まで、人気店のオーナーだけが知っている「成功するカフェの作りかた」。

目次

CAFE1‐6―感性豊かな発想と独自のセンスを活かす(お茶とお菓子 横尾
イルカッフェ ほか)
CAFE7‐12―“好き”をかたちにした個性溢れる店作り(asian vegetables dish biji
ココモkaffe ほか)
COLUMN―カフェ作りにきっと役立つあれこれ(COFFEE:こだわりのコーヒーを提供するために
TEA:紅茶のおいしいカフェを目指すために ほか)
LESSON―カフェをはじめる人の教科書(カフェをはじめるまでの流れ
カフェのコンセプト作り ほか)

おすすめコメント

人気店を取材し、開業に必要なこと、気持ちのいいインテリアの秘密、人気メニューの開発物語など、お店のオーナーを目指す人が知りたいことをしっかりとまとめた一冊です。既刊書同様に装丁・紙面のデザインにも力を入れましたので「読んだ後も本棚に残しておきたい」すてきな雰囲気の本に仕上がりました。

著者紹介

竹村 真奈 (タケムラ マナ)  
TimemachineLabo。1976年、高知県生まれ。文化服装学院アパレルマーチャンダイジング科卒業。雑誌『Far』『ヒヨコア』(コアグラフィックス)の編集長を経て、一人編集プロダクション・タイムマシンラボを設立。現在、カルチャー誌『Girlie』の編集長をしつつ、フリーマガジン『ロックンロールタイムズ』(Gunpowder/BANDAI FiL)の編集を担当するほか、さまざまな媒体で編集・ライター・企画を中心に活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)