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腎臓病の食事療法とかんたん献立 おいしく食べて、透析を遅らせる

出版社名 池田書店
出版年月 2014年10月
ISBNコード 978-4-262-12356-1
4-262-12356-1
税込価格 1,540円
頁数・縦 191P 24cm

商品内容

要旨

たんぱく質、食塩、カリウム、リン―制限を無理なくおいしく実践できる!患者さんの声を生かしたレシピ。

目次

第1章 腎臓病の基礎知識(腎臓の役割を理解しよう
腎臓が病気になると?
腎臓病の種類 ほか)
第2章 食事療法の基礎知識(食事療法の基本
食塩を制限する
加工食品の食塩相当量を知る ほか)
第3章 透析を遅らせるための献立(朝食
昼食
夕食 ほか)

出版社
商品紹介

たんぱく質、塩分、リン、カリウムを無理なくしっかり制限。かんたんに作れておいしい朝・昼・夜の献立を紹介。

著者紹介

酒井 謙 (サカイ ケン)  
東邦大学医療センター大森病院腎センター教授(腎臓学講座兼任人工透析室教授)。専門は包括的腎不全医療(腎炎、二次性副甲状腺機能亢進症、腹膜透析、移植内科学)。蛋白尿から腎移植までの幅広い包括的腎不全医療をとおして、腎不全の低たんぱく食事療法にも力を注いでいる。東邦大学医学部卒。日本腎臓学会学術評議員、日本透析医学会評議員、日本内科学会専門医。日本臨床腎移植学会認定医
志波 郁子 (シバ イクコ)  
管理栄養士。恩賜財団済生会横浜市南部病院栄養部課長補佐。日本女子大学家政学部食物学科卒。財団法人日本食品分析センター勤務を経て、1991年より現病院に勤務。日本糖尿病療養指導士、NST専門療法士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)