• 本

糖と脂で体は壊れる 疲労、病気、老化の原因「糖化」の正体

出版社名 池田書店
出版年月 2025年1月
ISBNコード 978-4-262-12414-8
4-262-12414-2
税込価格 1,760円
頁数・縦 191P 19cm

商品内容

要旨

健康、食品、美容、医療分野が注目!「糖化とは?」→体の中のタンパク質が糖と結びついて機能を失うこと。世界的な科学誌も認めた!!!老化研究の最前線。今からでも間に合う実年齢より若くあるための教養。

目次

第1章 人間は、老いる運命に抗えないのか?(老化のメカニズム)
第2章 糖と脂の暴走が引き起こす「糖化」とはなにか?(糖化のメカニズム)
第3章 こんな悩みも実は「糖と脂」が犯人だった!?(糖化と病気・不調との関係)
第4章 実は糖化が原因!?老化の科学(老化の科学)
第5章 糖と脂に要注意!「糖化」から体を守る方法(糖化から体を守る方法
糖化しない食べ方
糖化しない運動法
糖化しない生活習慣)

著者紹介

米井 嘉一 (ヨネイ ヨシカズ)  
1958年東京生まれ。武蔵高等学校卒業、慶応義塾大学医学部卒業、同大学大学院医学研究科内科学専攻博士課程修了後、米カリフォルニア大学ロサンゼルス校留学。1989年に帰国し、日本鋼管病院(川崎市)内科、人間ドック脳ドック室部長などを歴任。2005年、日本初の抗加齢医学の研究講座、同志社大学生命医科学部アンチエイジングリサーチセンター教授に就任。2008年から同大学大学院生命医科学研究科教授を兼任。日本抗加齢医学会理事、糖化ストレス研究会理事長、(公財)医食同源生薬研究財団代表理事。現在は抗加齢医学研究の第一人者として、研究活動に従事しながら、研究成果を世界に発信している。最近の研究テーマは老化の危険因子と糖化ストレス(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)