• 本

シャンパン&スパークリングワイン完全ガイド

出版社名 池田書店
出版年月 2011年8月
ISBNコード 978-4-262-12960-0
4-262-12960-8
税込価格 1,540円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

要旨

「コク」「爽やか」「熟成」のトライアングルチャートでカジュアルからとっておきまで239本を紹介。

目次

第1章 国別スパークリングワイン・ガイド(スペイン
フランス
イタリア ほか)
第2章 シャンパン大研究(シャンパンとは?
シャンパンの生産地域とブドウ品種
シャンパンができるまで ほか)
第3章 楽しみ方実践講座&50音順INDEX・用語解説(スパークリングワインの楽しみ方Q&A
スパークリングワイン・カクテル
シャン&スパ50音順INDEX ほか)

出版社
商品紹介

日本でただ一人の発泡性ワイン専門家が監修。日本初のガイドブック。100本以上の銘柄を紹介。スパークリングカクテルのレシピ付き。

著者紹介

小林 史高 (コバヤシ フミタカ)  
400種類以上のシャンパン(シャンパーニュ)を扱う小林酒販(株)代表取締役、ワインライター、ワインスクール講師(ホテルオークラワインアカデミー他)。「売る」「書く」「教える」の3本柱でワインとシャンパーニュの普及活動を展開。2005年日本ソムリエ協会主催「第6回全日本ワインアドバイザー選手権大会」優勝。フランス本国のシャンパーニュ委員会より「メートル・アン・シャンパーニュ」のディプロムを、オーストリアワインマーケティング協会より「オーストリアワイン大使」を授与される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)