• 本

からだが温まるとろみのレシピ

出版社名 池田書店
出版年月 2019年10月
ISBNコード 978-4-262-13046-0
4-262-13046-0
税込価格 1,320円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

とろみのある料理はやわらかで、ホッとするやさしさがあります。素材から出た栄養をまるごと食べられる、カロリーや塩分を抑えられる、喉ごしがよいので不調な時でも食べやすい、といった、からだへの効果も。とろっとおいしい、ヘルシーなとろみの料理。シンプルな食材で手軽に作れるレシピに仕上げました。

目次

1章 いつものおかずにとろみをいかす(肉のおかず
魚のおかず ほか)
2章 不調のときにやさしいとろみ料理(うどんとおかゆ
季節のとろみ料理)
3章 とろみでヘルシーごはんと麺、おつまみ、たれ(低カロ・ワンプレートごはん
とろとろディップ ほか)
4章 いろいろな食材にかけておいしい減塩万能とろみあんかけ(万能あんかけトマトあん
万能あんかけポテトあん ほか)

著者紹介

吉澤 まゆ (ヨシザワ マユ)  
女子栄養大学卒業後、管理栄養士として、給食施設での献立作成や調理業務、特定保健用食品等の食品試験に関わる業務、出張料理や料理教室講師など様々な業務に携わる。「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを。」をモットーにフリーランスの管理栄養士として“GOHAN‐MAYU”の屋号で活動中。よりおいしく、より健康的に、より手軽に、多くの方が、食を味方につけて豊かな生活を送れるよう、料理の経験と栄養学の知識をいかし、食に関する相談業務やセミナー、レシピ提供、コラム執筆等を精力的に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)