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おうちで楽しむスパイス料理とカレー 5つのスパイスでおいしさ無限!

出版社名 池田書店
出版年月 2020年6月
ISBNコード 978-4-262-13051-4
4-262-13051-7
税込価格 1,430円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

目次

1 スパイス1つで楽しむレシピ(マッシュポテト
クミンドレッシングのカルパッチョ
焦がしバターのきのこソテー ほか)
2 スパイス組み合わせレシピ(甘辛田楽はんぺん
旨辛チーズの焼きトマト
チキンステーキトマトソースがけ ほか)
3 レパートリー満載!スパイスカレーレシピ(簡単本格バターチキンカレー
春菊とチーズのカレー
豚の粗びき肉とひじきのカレー ほか)

出版社・メーカーコメント

スパイスには、健康や美容に効果がある成分が含まれ、その効能に注目が集まっています。スパイスを料理に取り入れる人が増え、最近では市販のルウで作るのではなく、いくつかのスパイスを独自に組み合わせて作るスパイスカレーが流行。しかし、種類がたくさんあるスパイス。何をどう使ってよいのか迷ったり、買ってはみたものの使い切れなかったりするという話もよく聞きます。そこで、本書では、「これだけあれば本格的な料理が作れて楽しめる!」という5種類のスパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー、カルダモン)を厳選し、1種類だけの使い方、複数の場合の配合のコツ、食材との合わせ方などを解説。カレーだけでなくスパイス料理(主菜、副菜、デザート、ドリンク)のレシピも紹介しています。スパイスは、しょうゆやみそなど発酵調味料との相性もよく、味に深みが出るという作用も。普段作っているおかずに、ちょっとだけスパイスを加えるだけでも、料理の可能性がぐんと広がります。スパイスの特徴や役割がわかると、食生活が今よりずっと楽しくなり、より充実したものになるでしょう。

著者紹介

一条 もんこ (イチジョウ モンコ)  
スパイス料理研究家。スパイス料理とカレーの料理教室『Spice Life』主宰。レシピ開発、商品企画開発、講演会等で活動。ご当地カレーの開発による地域創生も手掛ける。著書多数、全国販売中。メディア出演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)