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からだによく効く食材&食べあわせ手帖

改訂版

出版社名 池田書店
出版年月 2020年10月
ISBNコード 978-4-262-13054-5
4-262-13054-1
税込価格 1,320円
頁数・縦 255P 18cm
シリーズ名 からだによく効く食材&食べあわせ手帖

商品内容

要旨

肉、魚、野菜、穀物など、食べ物の栄養をまんべんなく摂れる!「ぶり+だいこん=美肌効果」など、定番の食べあわせの意外な効果がわかる!「筋肉や骨を丈夫に」「脳の活性化」加齢に負けない食べあわせ満載!ウイルスや細胞から身を守るには食事から!免疫力を強くする食べあわせがわかる!「えのき+豚肉=疲労緩和」「かぼちゃ+チーズ=ストレス緩和」食べあわせが、今日のおかずのヒントに。自分や大切な人のために、安全、安心な料理を作れる…全308食材。

目次

野菜(あしたば
アスパラガス ほか)
果物・木の実(アボカド
あんず ほか)
魚介類(あじ
あなご ほか)
肉・卵・乳製品(牛肉
鶏肉 ほか)
穀類・豆類・藻類(こめ
ごま ほか)

著者紹介

三浦 理代 (ミウラ マサヨ)  
女子栄養大学栄養学部卒業。女子栄養大学食品栄養研究室助手を経て、平成13年より女子栄養大学教授。平成29年3月女子栄養大学定年退職、同年4月より女子栄養大学名誉教授。農学博士、管理栄養士
永山 久夫 (ナガヤマ ヒサオ)  
食文化史研究家・西武文理大学客員教授。1934年生まれ。古代から明治時代までの食事復元に長年携わり、NHK大学ドラマでも食膳を再現するなど食文化史研究の第一人者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)