まとめて作って、当日ラクチン!冷凍作りおき
出版社名 | 池田書店 |
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出版年月 | 2025年6月 |
ISBNコード |
978-4-262-13097-2
(4-262-13097-5) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 159P 26cm |
商品内容
要旨 |
作りおきは冷凍がラク!時短と節約を同時に叶えてくれる私たちの救世主!「下味」「半調理」「全調理」全部わかるレシピ120品。 |
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目次 |
1 下味冷凍 下味をつけて冷凍すれば、あとはそのまま加熱するだけ!(鶏もも肉 |
出版社・メーカーコメント
●冷凍の「保存のコツ」と「作りおきレシピ」が1冊でわかる!→本書は【食材別の“安全でおいしい”冷凍保存と解凍のテクニック】と【肉・魚・野菜の冷凍作りおきレシピ】が1冊でわかる構成になっています。冷凍技術を毎日の食生活に上手に取り入れる工夫も解説します。●「下味冷凍」「味つけ冷凍(半調理冷凍)」「全調理冷凍」バリエーション豊かに冷凍作りおきレシピを紹介!→肉または魚介類に下味を施して冷凍する「下味冷凍」、肉・魚介類+野菜で味つけまでして冷凍し、食べる当日は加熱するだけの「味つけ冷凍」、 休日にまとめて数日分のおかずを作りたい人向けの「全調理冷凍」、以上3タイプの冷凍作りおきレシピを紹介しています。生活(調理)スタイルや買い物の頻度、そのとき家にある食材、肉・魚介類・野菜を お買い得でまとめ買いしたときなど… さまざまなシーンに対応できる1冊です。●凍り野菜の活用法も掲載!→「凍り野菜」の章を設け、レシピの汎用性のある手作り凍り野菜(単品/ミックス)の作り方と活用レシピを紹介します。冷凍に向く野菜(触感など、食べて違和感のないものなど)を厳選し、冷凍&解凍方法と調理法を紹介。冷凍による特性や利点(味の染みこみやすい/柔らかくなる など)も説明しています。