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からだによく効くごはん 食べもののチカラと医食同源のレシピ

出版社名 池田書店
出版年月 2012年4月
ISBNコード 978-4-262-16493-9
4-262-16493-4
税込価格 1,100円
頁数・縦 191P 18cm

商品内容

要旨

からだを元気にする食材の知識とスープからおかずまで医食同源のレシピを集めた食べもののチカラで健康になる、生活に役立つ知恵とレシピ集。

目次

第1章 症状の改善(かぜ―ねぎ・しょうが・もやし・ほうれんそう・タラ
発熱―牛乳・きゅうり ほか)
第2章 病気の予防(不眠症―豆乳・バナナ・カツオ・ジャスミン・チーズ
多汗症―かぼちゃ・豆乳・りんご ほか)
第3章 女性の悩み(冷え性―シナモン・しょうが・チンゲンサイ・唐辛子・にんにく
貧血―レバー・卵・セリ・牡蛎・シジミ ほか)
第4章 子どもの症状(アトピー性皮膚炎―ヨーグルト・バナナ
ひきつけ―サケ・ひじき ほか)

出版社
商品紹介

症状や病気予防に役立つレシピをカラーイラストで紹介。食べものの力で健康になる、生活に役立つ知恵とレシピ集。

著者紹介

永山 久夫 (ナガヤマ ヒサオ)  
食文化史研究家・西武文理大学客員教授。1932年生まれ。古代から明治時代までの食事復元に長年携わり、NHK大河ドラマでも食膳を再現するなど食文化史研究の第一人者。テレビ、ラジオ、講演活動でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)