• 本

薬膳・漢方の食材帳 毎日役立つからだにやさしい

出版社名 実業之日本社
出版年月 2010年9月
ISBNコード 978-4-408-45295-1
4-408-45295-5
税込価格 1,620円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

要旨

スーパーなどで手に入る身近な食材197種類。体質タイプや症状で、必要な食材がわかります。おいしく食べて、体のバランスを整えましょう。初心者でもよくわかる薬膳と漢方の基本講座付き。

目次

第1章 やさしい薬膳のきほん(体と向き合い自然に従う
季節にあった食材を選ぶ
体質にあった養生法を知る
食材の働きを知り、バランスをとる)
第2章 薬膳・漢方の食材帳(乾物―漢方の生薬を料理で使うには
野菜―野菜を食べる薬膳的メリット
果物―五臓の働きを助ける役割
魚・肉―人間は肉食、食べる歴史がある
調味料・その他―味付けと薬膳)
第3章 やさしい漢方のきほん(漢方=漢方薬ではない
気になる症状にアドバイス
女性の養生、男性の養生)

出版社
商品紹介

野菜、果物、魚・肉など日常使う食材の力を紹介。毎日の食事や健康管理に役立つ知識、効能を高める食べ合わせ、薬膳レシピも満載。