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今日を特別な日にするレシピ 「ちょっといい」暮らしをつくる

出版社名 日本文芸社
出版年月 2017年5月
ISBNコード 978-4-537-21476-5
4-537-21476-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

要旨

毎日料理を作るあなたには、今日という日を特別にする力がある。料理家になったきっかけ、子ども時代のこと、今の自分につながった出来事、料理との向きあい方、忘れられない料理にまつわる思い出…。専門家5人の「食」をめぐるゆるぎない生き方とレシピ集。

目次

小堀紀代美さんの特別な日(親友たちとのにぎやかなランチ
友人と、そのまた友人たちとゆっくりディナー)
若山曜子さんの特別な日(フランスマダムに教わったおもてなし
夫と囲むいつもの食卓)
高谷亜由さんの特別な日(気軽な仲間が集うフリースタイルの飲み会
ご近所さんが集合するベトナム鍋の夕べ)
ワタナベマキさんの特別な日(ばあばも呼んでつむぎ君のお誕生日会
料理じょうずなお義母さんを招いて)
野口日出子さんの特別な日(娘時代の味 父が腕をふるうすき焼き
家族のために作り続けてきた日々の「お膳」)

出版社・メーカーコメント

人気料理教室&料理家5人による、ゆるぎない生き方と、とっておきの日でも、毎日でも食べたいレシピを紹介。レシピには作り置きや常備菜、段取りなど話題のアイディアを豊富に盛り込みました。

著者紹介

小堀 紀代美 (コボリ キヨミ)  
料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」(2012年閉店)で料理人兼オーナーを務めた後、現在はアトリエ兼、料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。口コミで評判が広がり予約の取りにくい料理教室に。さらに料理家として雑誌、書籍、広告でも活躍中
高谷 亜由 (タカヤ アユ)  
料理家・料理講師。京都の町屋でベトナム料理とタイ料理の教室「Nam Bo」を主宰
野口 日出子 (ノグチ ヒデコ)  
料理家。東京・自由が丘にて「野口日出子料理教室」を主宰。現在、テレビ、雑誌、書籍で活躍中
若山 曜子 (ワカヤマ ヨウコ)  
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経てフランス国家調理師資格「CAP」を取得。帰国後は雑誌や書籍、テレビのほかカフェや企業のレシピ開発など幅広く活躍中。不定期で料理教室も主宰
ワタナベ マキ (ワタナベ マキ)  
グラフィックデザイナーとして活動後、「サルビア給食室」として料理の道へ転身。自然体かつセンスのよいライフスタイルそのものも人気で雑誌、書籍、広告、テレビで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)