• 本

食のバリューチェーン戦略 ODA経験豊富な著者がビジネスチャンスを掴むコツをやさしく解説 ASEAN、アジア、アフリカ、南米、国内のフードサプライチェーンから見た

出版社名 エヌ・ティー・エス
出版年月 2020年12月
ISBNコード 978-4-86043-702-2
4-86043-702-0
税込価格 1,650円
頁数・縦 141P 21cm

商品内容

要旨

「トコトンやさしい食品包装・流通解説書」。国内外への技術移転の軌跡。高度化・多様化・法制化・国際化する食品業界へアイデアを提供する。

目次

第1章 総論 海外技術移転の現状と課題を探る―国際化・Globalizationへの対応(開発途上国の食品包装・流通の現状と課題
食品包装産業のM&A(合併・買収)への道のり
開発途上国の産業を支える「5S 活動」の必要性)
第2章 各論 食品包装・流通技術士の活動の軌跡―高度化・Innovationへの対応(南米編
アジア編
ASEAN(東南アジア諸国連合)編
アフリカ編)
第3章 食品包装・流通コンサルティングを経験して得た教訓―多様化・Diversificationへの対応(コンサルタントとは
コンサルティングに必要な条件
海外コンサルティング活動のキッカケ
海外コンサルティング活動への参加のために
海外技術移転で得られた教訓)
第4章 国内外の食品包装・流通に関するホットなトピックス―法制化・Regulationへの対応(低温流通包装部分肉(チルドビーフ)による流通システムの変革
食品安全・衛生の確保への対応
容器包装の技術開発と食品ロス削減
容器包装に関する法制度
フードサプライチェーンからバリューチェーンへの変革戦略
ハラール食品ビジネスの現状と課題
売れる商品化へのアドバイス
国家試験「生産・包装・物流技術士」への道)