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高校生レストランまごの店おいしい和食のキホン

岩波ジュニア新書 800

出版社名 岩波書店
出版年月 2015年3月
ISBNコード 978-4-00-500800-1
4-00-500800-3
税込価格 1,100円
頁数・縦 198P 18cm

商品内容

要旨

「これが高校生のつくった料理!?」と驚きの声が上がる「高校生レストラン」の秘密は?まずは、だしのとり方、ごはんの炊き方、味噌汁のつくり方から。つぎに、野菜や魚の下ごしらえ、そして、だし巻き卵、肉じゃが、カレーライスなどのつくり方を、相可高校調理クラブ員の実践でしめす。オリジナル料理とお弁当もおいしそう!

目次

1 「まごの店」こだわりの基本(一番だしをとる
煮干しだしをつくる ほか)
2 調理のキホン(ダイコンの下ごしらえ+ゆでる
カボチャの下ごしらえ+煮る ほか)
3 調味料と包丁(牛刀の使い方
薄刃包丁の使い方 ほか)
4 基本料理をつくろう(だし巻き卵
肉ジャガ ほか)
5 私の一品(ポトフ
カキの味噌汁 ほか)
6 お弁当をつくろう
7 松田昌也の長い長い2日間

おすすめコメント

「高校生レストラン」のおいしさの秘密は? だしのとり方、だし巻き、肉じゃがなど基本料理のつくり方。

著者紹介

村林 新吾 (ムラバヤシ シンゴ)  
1960年三重県生まれ。三重県立相可高等学校食物調理科教諭。専門調理師。調理クラブ顧問。大阪経済法科大学卒業。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。同校で10年間教えた後、相可高校食物調理科創設時に赴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)