• 本

おいしさから学ぶ図鑑 3

おいしいラーメンができるまで

  • 立花晃/監修
出版社名 Gakken
出版年月 2025年2月
ISBNコード 978-4-05-501463-2
4-05-501463-5
税込価格 3,520円
頁数・縦 47P 29cm
シリーズ名 おいしさから学ぶ図鑑

商品内容

要旨

「おいしい」のための工夫や取り組みが学べる!

目次

ラーメン屋さんをのぞいてみよう(ラーメン屋さんのおいしさのひみつ)
製めん所をのぞいてみよう(製めん所のおいしさのひみつ
おいしいスープと具材のひみつ)
小麦農家をのぞいてみよう(おいしい小麦のひみつ
おいしいお肉が食べられるひみつ)
日本各地のご当地ラーメン

著者紹介

立花 晃 (タチバナ アキラ)  
一般社団法人国際ラーメン学会共同代表理事、大和大学社会学部准教授。兵庫県立大学大学院環境人間学研究科博士後期課程修了(博士:環境人間学)。2023年、学術的な観点からラーメンの文化や歴史を研究するために国際ラーメン学会を発足させ、「ラーメン学」の創設をめざす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)