チーズの科学 ミルクの力、発酵・熟成の神秘
ブルーバックス B−1993
出版社名 | 講談社 |
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出版年月 | 2016年11月 |
ISBNコード |
978-4-06-257993-3
(4-06-257993-6) |
税込価格 | 1,078円 |
頁数・縦 | 222P 18cm |
商品内容
要旨 |
こんなタンパク質、ほかにない!学校給食でよく食べた三角形のチーズからネズミが顔を出しそうな穴あきチーズまで、人が「チーズ」に抱くイメージは千差万別。それこそが、この変幻自在な食品の特徴である。生まれてくる子のために用意された絶妙な「乳」が、酵素や菌、そして長期間にわたる熟成によって「至高の一切れ」となるまでのドラマを追う! |
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目次 |
第1部 チーズと出会うために(チーズは偶然につくられた |
おすすめコメント
チーズの美味しさの秘密とは? その豊富な種類、歴史、製造工程、熟成の仕組みから栄養学まで、読んで味わうチーズのすべて。