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1食の塩分2g以下!500kcal減塩弁当

出版社名 講談社
出版年月 2015年10月
ISBNコード 978-4-06-299654-9
4-06-299654-5
税込価格 1,540円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

お弁当屋さんで人気のメニューをおいしいま〜んま「塩分2g以下」でご紹介!

目次

1食の塩分2g以下!朝ラク500kcal弁当(鶏のから揚げ弁当
鶏つくね弁当
キーマカレー弁当 ほか)
1食の塩分2g以下!満腹ジャーサラダ(ツナとかぼちゃのジャーサラダ
シーフードと豆腐のジャーサラダ
キーマカレーとマカロニのジャーサラダ ほか)
塩分0.5g以下の副菜レシピ(なすのうま煮
れんこんのきんぴら
ピリ辛こんにゃく ほか)

おすすめコメント

多くの日本人が患う、脳卒中、心筋梗塞予防のためには塩分摂取量を1食2g程度、1日合計6g未満に抑えることが必要だといわれています。昨今、自宅で食べる減塩レシピ本は数々出版されていますが、‘弁当=濃い目の味付け’になりがちな弁当に特化したレシピ本はいまだありません。自宅でどんなに食事管理を頑張っていても、昼食がコンビニ弁当や外食などで適当になってしまってはもったえない。外でも安全なご飯を食べられるように、塩分、カロリー、糖質を健康的に制限しながらもキチンとおいしいお弁当を作ろうではありませんか。レシピは忙しい朝でもラクちんで、時間が経って味がなじんだらさらに旨くなる!など弁当ならではのテクニックが満載。既刊の『塩分1食2g以下なのにコク旨!「減塩」レシピ』とは異なった魅力がつまった1冊です。弁当の内容は「鶏のから揚げ弁当」「鶏つくね弁当」「キーマカレー弁当」「ミートソース弁当」「生姜焼き弁当」「ハンバーグ弁当」「すき焼き弁当」「親子丼弁当」「オムライス弁当」「さけの照り焼き弁当」「さばの生姜煮弁当」「あじフライ弁当」「カジキの味噌焼き弁当」などお弁当屋さんで人気の高カロリーかつ高塩分になりそうな人気メニューがずらり。それらをおいしいまんま、1食500kcal以下で塩分2g以下に仕上げるのが村上テクニックです。

著者紹介

村上 祥子 (ムラカミ サチコ)  
料理研究家。管理栄養士。母校、福岡女子大学で栄養指導実習講座を15年担当。治療食の開発で、油控えめでも一人分でも短時間においしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。糖尿病、生活習慣病予防改善のための栄養バランスのよい、カロリー控えめのレシピ、簡単にできる一人分レシピ、日本型食生活を子どものうちから身につけるための3歳児のミニシェフクラブのテキスト、保育所、幼稚園、小学校の食育出前授業など、あらゆるジャンルに電子レンジテクを活用。日本栄養士会主催の特別保健指導にも、講師として参加する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)