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人はどのように鉄を作ってきたか 4000年の歴史と製鉄の原理

ブルーバックス B−2017

出版社名 講談社
出版年月 2017年5月
ISBNコード 978-4-06-502017-3
4-06-502017-4
税込価格 1,080円
頁数・縦 254P 18cm

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商品内容

要旨

4000年前、アナトリアで発明された鉄ほど人類の社会と文明に影響を与えた物質はない。温度計もない時代に、どのように鉄を作ったのだろうか?アナトリアの最古の製鉄法から現代の製鉄法、さらに日本固有の「たたら製鉄」も紹介しながら、鉄作りの秘密に迫る。

目次

古代人になって鉄を作ってみよう
「鉄を作る」とはどういうことか
製鉄法の発見
ルッペの製造
最古の高炉遺跡―ラピタン
古代・前近代のルッペの製造炉
溶鉱炉の発展
精錬炉の発展
鋼の時代
たたら製鉄のユニークな工夫
脱炭と軟鉄の製造
鉄のリサイクルと再溶解
銑鉄の溶解と鋳金
鍛冶屋のわざ
「沸き花」の正体
和鉄はなぜ錆びないか
なぜルッペや和鉄の不純物は少ないか
インドの鉄柱はどのように作ったか
製鉄法の未来

おすすめコメント

人類は鉄によって文明を作り、文化を創造してきた。数千年にわたり、人類が営々と積み上げてきた製鉄の歴史と、その技術を振り返る

著者紹介

永田 和宏 (ナガタ カズヒロ)  
1946年、岐阜県益田郡金山町に生まれる。東京工業大学工学部金属工学科卒業、同大学院理工学研究科博士課程修了、工学博士。ベネズエラ国立科学研究所主任研究員、東京工業大学技官、助手、助教授を経て、同大学教授。その後、東京藝術大学教授を経て、東京工業大学名誉教授、京都造形芸術大学客員教授。鉄冶金学の研究からたたら製鉄および古代製鉄の技術を研究し、永田式たたらを考案、子供たちや一般の方々と楽しんでいる。「たたらを現代に」を掲げ、電子レンジ製鉄を発明(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)