• 本

絶対味覚 読むだけで料理上手になる「新感覚料理本」

出版社名 主婦の友社
出版年月 2012年5月
ISBNコード 978-4-07-282464-1
4-07-282464-X
税込価格 1,320円
頁数・縦 191P 19cm

商品内容

要旨

「9歳からシェフだった!」川越達也が贈る「美味しい」を作る発想のヒント。

目次

第1楽章 食べて、食べて、記憶する。豊富な食体験が「味の記憶」を作る(宮崎の自然の恵みが僕の「味覚」を育てた
苦みを知って、味覚のものさしを知った ほか)
第2楽章 「味を正確に記憶」すると「逆算」できる。「できあがりの味から素材へさかのぼる」(ファミレスで「おいしい記憶の引き出し」を作る
手に入れた「味の記憶」をどう生かすか ほか)
第3楽章 1つが3つ、3つが9つに。「逆算できる」と料理上手になれる(新しい調理作業が逆算力を高める
線を反対にたどって逆算する ほか)
第4楽章 失敗料理、あまった料理は蘇る。「作った料理をひろげていく」(なぜそう作り変えるのか、発想法に注目!
「食感が悪い」は真逆の「いい食感」に持っていく ほか)
第5楽章 有名シェフになろうとも自分は自分。戦うときは戦うぞ。「そのままの自分で勝負」(料理職人に対する思いは裏腹
テレビ出演は僕なりの戦術 ほか)

出版社
商品紹介

調理前から味をイメージできてしまう「絶対味覚」の持ち主が、家庭で実践できる「味覚を鍛えて調理力アップ!」の方法をこの1冊に。