• 本

給食ではじめる食育 2

給食が届けられるまで

給食ではじめる食育   2

出版社名 あかね書房
出版年月 2009年1月
ISBNコード 978-4-251-08252-7
4-251-08252-4
税込価格 3,300円
頁数・縦 47P 31cm
シリーズ名 給食ではじめる食育

商品内容

目次

第1章 給食ができるところをみてみよう(給食の調理場はどんなところ?
1万2500人の給食をつくる ほか)
第2章 地域が支える給食(めざせ日本一!全国学校給食甲子園大会
給食から地域のことを知る ほか)
第3章 給食の材料はどこからくるの?(マグロから牛肉まで 生産現場をたずねる
生中継で学ぶ地域の野菜 ほか)
第4章 つくってみよう!給食の材料(育てたトマトがおいしい給食に
みんなで協力したみそづくり ほか)

著者紹介

宮島 則子 (ミヤジマ ノリコ)  
東京都荒川区立ひぐらし小学校主査栄養士。1979年東京都教育委員会公立学校栄養士となる。東京都学校給食優良校受賞、学校給食文部大臣賞受賞、1999年より服部栄養専門学校特別講師を務める。東京食育推進ネットワーク会員。さいたま食育推進ネットワーク会員。給食を基盤に、学校と家庭、地域、社会をつなぐさまざまな食育活動を展開している。雑誌、新聞での連載多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)