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発酵菌ですぐできるおいしい自由研究 図書館版

出版社名 あかね書房
出版年月 2016年12月
ISBNコード 978-4-251-08951-9
4-251-08951-0
税込価格 2,200円
頁数・縦 63P 27cm
シリーズ名 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究

商品内容

要旨

「菌」ってなんだろう?「発酵」ってなんだろう?じつは、「菌」も「発酵」もみんなのまわりにあふれてて、とっても役に立っている!みぢかな「菌」をそだてて、食べものを「発酵」させよう。「おいしい自由研究」。

目次

ヨーグルト―変身する牛乳のひみつ
納豆―ネバネバのひみつをさぐる
みそしる―大豆変身のなぞをとく
あま酒―お米であま〜い飲みものをつくろう!
パン―小麦粉をふっくらふくらませよう!
自由研究のまとめかた
おつかれさま じょうずに菌をそだてられたかな?
くさるってどういうことだろう?
コンポストにも挑戦してみよう
ぼくらは菌と生きている

著者紹介

小倉 ヒラク (オグラ ヒラク)  
1983年東京都生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学の醸造学科研究生として醸造学を学び、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本、アニメの制作やワークショップを行なっている。自由大学や桜美林大学等の一般向け講座で、発酵学の講師もつとめる。発酵文化を伝えるなかま“コージーズ”とつくった絵本『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)