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魚介の科学

食物と健康の科学シリーズ

出版社名 朝倉書店
出版年月 2015年7月
ISBNコード 978-4-254-43551-1
4-254-43551-7
税込価格 4,180円
頁数・縦 212P 21cm

商品内容

目次

1 魚食文化と健康
2 魚介類の栄養の科学
3 魚介類のおいしさの科学
4 魚介類の健康機能
5 魚介類の調理・加工の科学
6 魚介類の安全の科学

出版社
商品紹介

魚介類の歴史・現状・栄養・健康機能・安全性などを多面的に解説。

出版社・メーカーコメント

海に囲まれた日本で、古くから食生活に利用されてきた魚介類を多面的に解説。「魚食の歴史と文化」「魚介類の栄養の化学」「魚介類の環境馴化とおいしさ」「魚介類の利用加工」「アレルギー」などを取り上げる。

著者紹介

阿部 宏喜 (アベ ヒロキ)  
1944年新潟県に生まれる。1974年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。共立女子大学家政学部教授、東京大学大学院農学生命科学研究科教授を経て、東京大学名誉教授、シーフード生化学研究所主宰、(学法)実践学園理事。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)