• 本

基礎栄養学

第4版

スタンダード人間栄養学

出版社名 朝倉書店
出版年月 2025年4月
ISBNコード 978-4-254-61068-0
4-254-61068-8
税込価格 2,970円
頁数・縦 134P 26cm
シリーズ名 基礎栄養学

商品内容

目次

第1部 人間栄養学(栄養の概念
食物の摂取
栄養素の消化・吸収と体内動態
エネルギー代謝)
第2部 栄養素の代謝と役割(炭水化物の栄養
脂質の栄養
たんぱく質の栄養
ビタミンの栄養
ミネラルの栄養
水と電解質の栄養
栄養素の発見と推進)

著者紹介

渡邉 早苗 (ワタナベ サナエ)  
1945年東京都に生まれる。現在、女子栄養大学名誉教授。医学博士
山田 哲雄 (ヤマダ テツオ)  
1956年京都府に生まれる。現在、関東学院大学栄養学部教授。博士(農芸化学)
武田 ひとみ (タケダ ヒトミ)  
1963年大阪府に生まれる。現在、大阪電気通信大学医療健康科学部教授。博士(学術)、博士(医学)
橋詰 和慶 (ハシヅメ カズヨシ)  
1968年東京都に生まれる。現在、戸板女子短期大学食物栄養科准教授。博士(水産学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)