• 本

スマート栄養管理術123 栄養とスポーツの管理が重要であるこれだけの理由

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2014年1月
ISBNコード 978-4-263-20996-7
4-263-20996-6
税込価格 3,456円
頁数・縦 259P 26cm

商品内容

目次

第1章 栄養管理(栄養管理はなぜ必要なのか?
理想体重・平均体重・BMI・Rohrer指数は何を意味するのか? ほか)
第2章 スポーツ栄養管理(アスリートの栄養管理の原則とは?
有酸素運動(水泳/サイクリング/マラソン・駅伝等)とは? ほか)
第3章 健康者と未病者の栄養管理(健康とは?
未病(境界型疾患)とは? ほか)
第4章 有病者の栄養管理(糖尿病―成人(1型・2型)
糖尿病―小児 ほか)
第5章 トピックス(NSTとは?
チーム医療における医師・管理栄養士・調理師・配膳/下膳係の役割とは? ほか)

著者紹介

富野 康日己 (トミノ ヤスヒコ)  
1974年順天堂大学医学部卒業。市立札幌病院中央検査科病理部臨床修練医。1979年東海大学医学部内科助手。1984年同講師。1986年オーストラリアロイヤルアデレード病院客員研究生。1987年アメリカミネソタ大学客員講師。1988年順天堂大学医学部腎臓内科助教授。1994年順天堂大学医学部腎臓内科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)