• 本

Coffee大図鑑 種の伝播から、栽培、流通、テロワール、品評会まで

出版社名 オーム社
出版年月 2025年2月
ISBNコード 978-4-274-23327-2
4-274-23327-8
税込価格 5,500円
頁数・縦 351P 26cm

商品内容

要旨

土地が、人が、文化が、そして、技術がコーヒーを育てる。コーヒーの全てを網羅した決定版。

目次

第1章 コーヒーの発生
第2章 ティピカとブルボン
第3章 コーヒーの品種
第4章 栽培(育成、メンテナンス、病害虫)
第5章 コーヒーの生産処理
第6章 コーヒーの取引
第7章 コーヒーの流通
第8章 コーヒーのテロワール
第9章 コーヒーの焙煎
第10章 コーヒーの抽出
第11章 コーヒーの品評会、競技会

著者紹介

三神 亮 (ミカミ リョウ)  
コーヒーサルタント/Roast Design Coffee品質設計。コーヒー・チェーンなどの勤務を経てコーヒー生豆の専門商社であるワタル(株)に入社。原料調達、生産地訪問、競技会コーチングなど、多岐にわたる業務を担当し、カップ・オブ・エクセレンス(COE)をはじめとした品評会や競技会の審査員を務める。焙煎競技会であるワールド・コーヒー・ロースティング・チャンピオンシップ(WCRC)では、日本代表コーチを複数回にわたって拝命(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)