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二十四節気を楽しむ薬膳パスタ

料理の本棚

出版社名 エムディエヌコーポレーション
出版年月 2025年11月
ISBNコード 978-4-295-20808-2
4-295-20808-6
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

“ひと皿完結”忙しいまいにちでも、もっと楽しんでもらえる薬膳を。旬の野菜と食材でおいしく健やかに。

目次

1 春の薬膳パスタ(春の二十四節気 せりとちりめんじゃこ、めかじきのペペロンチーノ
鶏肉と白菜、せりのスープ仕立てパスタ ほか)
2 夏の薬膳パスタ(夏の二十四節気
色々豆と新じゃがのニョッキ ペコリーノ風味 ほか)
3 秋の薬膳パスタ(秋の二十四節気
オクラとゴーヤ、ハーブサルシッチャのパスタ ほか)
4 冬の薬膳パスタ(冬の二十四節気
牛肉とエリンギのパスタ 生こしょうのせ ほか)

著者紹介

増子 友紀子 (マスコ ユキコ)  
国際薬膳師/料理家・栄養士。栄養士資格取得後、フランス料理を修業。取材多数の大人気イタリアンの元オーナーシェフ。料理人歴20年。男の子の母。出産をきっかけに「毎日ごはんで体をケアする」ことをテーマに、2016年より国際薬膳師として活動を開始。介護と育児を通して、“毎日の食と暮らしから、今の自分を大切に生きていく”をモットーに、日々の食卓から元気になる薬膳のヒントを届けている。毎月のオンライン料理教室「おまもりレシピ」や、薬膳と共に“自分を大切にする暮らし”を楽しむオンラインコミュニティ「こしらえごと.Lab」を主宰。実践しながら学べる「まいにち薬膳」溝座は、自宅講座を含め受講者数のべ5,500人を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)