
危ない食卓 スーパーマーケットはお好き?
出版社名 | 河出書房新社 |
---|---|
出版年月 | 2005年6月 |
ISBNコード |
978-4-309-20441-3
(4-309-20441-4) |
税込価格 | 1,980円 |
頁数・縦 | 306P 19cm |
商品内容
要旨 |
規格化された食品、加工を重ねるほど栄養価が落ちる食品、消える小規模店と商店街、健康危機と環境破壊、「国境なき食の時代」にあって大企業に支配される食の巨大システム…豊かさの陰にしのびよる不安に、消費者はいかにして挑戦できるのか?毎日食べているものにはこんな裏事情が…!食の否定ではなく食の喜びを広めるために書かれた女性記者の突撃ルポ。2004年のフードライター協会賞受賞。 |
---|---|
目次 |
1章 チキン―食べ物は安全になっているのか? |
出版社 商品紹介 |
スーパーで買う加工食品に表示されないことは何か。世界の食品業界の実態を報告した、イギリス発の女性による衝撃レポート。 |
おすすめコメント
どうして安いのか?どうしてみんな同じなのか?農業、加工メーカー、流通、小売、そして消費者が巻き込まれている支配と崩壊の実態。フードライター協会賞を受賞した「ガーディアン」紙の女性記者が放つ、イギリス発の突撃ルポ。食品ラベルには、一切書かれていません!