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危ない食卓 スーパーマーケットはお好き?

出版社名 河出書房新社
出版年月 2005年6月
ISBNコード 978-4-309-20441-3
4-309-20441-4
税込価格 1,980円
頁数・縦 306P 19cm

商品内容

要旨

規格化された食品、加工を重ねるほど栄養価が落ちる食品、消える小規模店と商店街、健康危機と環境破壊、「国境なき食の時代」にあって大企業に支配される食の巨大システム…豊かさの陰にしのびよる不安に、消費者はいかにして挑戦できるのか?毎日食べているものにはこんな裏事情が…!食の否定ではなく食の喜びを広めるために書かれた女性記者の突撃ルポ。2004年のフードライター協会賞受賞。

目次

1章 チキン―食べ物は安全になっているのか?
2章 レタス―環境を汚す現代の食システム
3章 サラダ―低賃金労働者が頼りの産業
4章 パン―多様性が消えていく
5章 リンゴとバナナ―企業が帝国主義に走る時代
6章 コーヒーとエビ―南北問題が解消しない理由
7章 できあい食品―体にいい食べ物はどこへ行った?

出版社
商品紹介

スーパーで買う加工食品に表示されないことは何か。世界の食品業界の実態を報告した、イギリス発の女性による衝撃レポート。

おすすめコメント

どうして安いのか?どうしてみんな同じなのか?農業、加工メーカー、流通、小売、そして消費者が巻き込まれている支配と崩壊の実態。フードライター協会賞を受賞した「ガーディアン」紙の女性記者が放つ、イギリス発の突撃ルポ。食品ラベルには、一切書かれていません!

著者紹介

ローレンス,フェリシティ (ローレンス,フェリシティ)   Lawrence,Felicity
20年を超える経験をもつイギリスの女性フリージャーナリスト。「ガーディアン」紙の消費者問題をあつかう記事の執筆を中心に活躍している。『危ない食卓―スーパーマーケットはお好き?』の大部分もこの記者の立場で取材した連載にもとづくもので、2004年のフードライター協会賞を受賞した。そのほかに、各種雑誌に食をテーマにした記事を掲載したり、時事問題のテレビ番組のアドバイザーを務めたりしている
矢野 真千子 (ヤノ マチコ)  
兵庫県生まれ。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)