「和の食」全史 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み
| 出版社名 | 河出書房新社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2017年4月 |
| ISBNコード |
978-4-309-22698-9
(4-309-22698-1) |
| 税込価格 | 3,520円 |
| 頁数・縦 | 362P 20cm |
商品内容
| 要旨 |
食文化史の第一人者が解き明かす“和の食”1万年の変遷と真髄。クリやイノシシの肉で作った縄文クッキー、天平貴族が好んだ乳製品、戦国武士の出陣食、平成になりユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”…著者自筆イラスト112点収録。 |
|---|---|
| 目次 |
第1章 縄文時代の食 |



おすすめコメント
猪で作った縄文クッキー、戦国武士の出陣食、江戸で人気のすしなど、食文化史の第一人者が迫る、1万年以上に及ぶ食の変遷史決定版。