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ワインの科学

出版社名 河出書房新社
出版年月 2008年6月
ISBNコード 978-4-309-25223-0
4-309-25223-0
税込価格 3,080円
頁数・縦 350P 20cm

商品内容

要旨

ワインの「裏の裏」「通説と真実」を初めて徹底的に解き明かす!その現在と未来―誰も書けなかった現代的なテーマを科学のレンズで分かりやすく検証し暴いてみせる、刺激的で愉しい読み物。

目次

なぜワインに科学が必要か
第1部 ブドウ栽培の科学(ブドウとはどんな植物か
テロワールの正体に迫る
ハイテクを駆使した精密ブドウ栽培 ほか)
第2部 ワイン醸造の科学(どこまで人の手を加えてよいか
ミクロ・オキシジェナシオン
風味を決めるオーク樽の秘密 ほか)
第3部 ワインと人体の科学(ワイン・テイスティングと感覚の個人差
脳が風味を感じる仕組み
ワインの風味を作る化合物 ほか)
ワイン科学の未来

出版社
商品紹介

最新の科学を駆使して贈る、ワインの今と未来の話。今までの日本では例を見ない程の本格的な幅広い話題を網羅した「ワインの裏側」本。

おすすめコメント

最新の科学とワインの現状を熟知した著者が贈る「ワインの今と未来」の話。これまで日本では例を見なかった本格的な幅広い話題を網羅し、遺伝子組み換えブドウ、温暖化の影響、味覚の個人差など、踏み込んだ議論にメスを入れる。

著者紹介

グッド,ジェイミー (グッド,ジェイミー)   Goode,Jamie
植物生理学で博士号を取得し、十数年にわたって科学書の編集に携わってからワイン・ライターに転身した。2000年に、消費者主導のウェブサイトを立ち上げ、世界的な権威シャンパーニュ・ライソン賞の2004年度オーディオ・ヴィジュアル部門にノミネートされた。英国ワイン・ライターズ会に所属し、「ウェスタン・メール」誌などのコラムニストとして活躍する一方、雑誌「ハーパーズ」「デカンタ」「ワイン・インターナショナル」などへ定期的に寄稿している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)