• 本

21世紀野菜をおいしく食べよう! 食卓のニューフェイス80品目

出版社名 河出書房新社
出版年月 2004年7月
ISBNコード 978-4-309-26763-0
4-309-26763-7
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 21cm

商品内容

要旨

はなっこりー、トマピー、ブロッコリーニ…など全80種。色も形も面白い!最近よく見かける新顔野菜の食べ方から栄養価までがこれ一冊でわかる。

目次

1 21世紀に食卓に登場したニューフェイス野菜(はなっこりー
ブロッコリーニ(スティックセニョール、茎ブロッコリー、アスパレイション) ほか)
2 スーパー、デパートで見かける変わった野菜・珍しい野菜(葉茎菜類
根菜類)
3 いままでと違った食べ方ができる、栄養満点のスプラウト、豆類(スプラウト
豆類)
4 昔は雑穀と呼ばれたけれど 健康的で注目度アップの米・穀物(黒米(紫黒米)
赤米 ほか)
5 色も形もおもしろい新顔キノコ(ヤマブシタケ(ハリセンボン)
ハタケシメジ ほか)

出版社
商品紹介

最近、増えた新顔の野菜。はなっこりー、トマピー、コリンキー…新登場の“21世紀野菜”の調理法から食べ方までを紹介。

著者紹介

フルタニ マサエ (フルタニ マサエ)  
料理研究家・食空間コーディネーター。日本ベジタブル&フルーツマイスター理事。和洋中の料理やお菓子をはじめ、シュガーデコレーション・マナー・テーブルコーディネーション・フラワーアレンジメント・カラーコーディネーションなどを学び、大手企業の料理教室、イベント・セミナーなどの講師を務める。食品会社のメニュー開発・TV・雑誌・その他で独自の料理を紹介、食に関して幅広く活躍中。横浜市に『マダムマーサクッキングスタジオ』を開設し、食文化を楽しくトータルに教えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)