• 本

居酒屋の粋で旨い酒の肴

出版社名 河出書房新社
出版年月 2004年10月
ISBNコード 978-4-309-26788-3
4-309-26788-2
税込価格 1,540円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

すぐに作れる110品。毎日の晩酌に、不意の来客にこれ一冊で余裕の対応。

目次

1 生のまま、あるいはサッと湯通しして(あじのたたき風
アボカドの刺身風 ほか)
2 煮る、あるいはゆでる(烏骨鶏の温泉卵
枝豆のてんこ盛り ほか)
3 焼く、あるいはソテする(いんげんの豚肉巻き
うずらの卵の味噌焼き ほか)
4 揚げる(揚げうど
たらの芽とふきのとうの天ぷら ほか)
5 蒸す、炊く、その他(きぬかつぎ
魚のごま蒸し ほか)

出版社
商品紹介

素材そのものの新鮮な味を活かし、淡白な調味でおいしく仕上げた酒の肴。野菜をしっかり食べられる健康食が食べられるお店を紹介。

著者紹介

川上 恵子 (カワカミ ケイコ)  
1943年東京に生まれる。日本女子大学家政学部卒業。在学中より母、川上のぶにフランス家庭料理を学ぶ。千葉県我孫子市にて川上料理スタジオ主宰。また、地元の野菜栽培家と協同で、オリンダ、アピオスなど、ニューフェイスのおいしい食べ方普及法を研究中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)