• 本

女性のためのそば打ち・うどん打ち

出版社名 河出書房新社
出版年月 2004年12月
ISBNコード 978-4-309-26812-5
4-309-26812-9
税込価格 1,540円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

自分で打てばおいしさ2倍!もうひとつの得意技発見の書。

目次

1 さあ!そばを打とう、うどんもね(そば
うどん)
2 そば・うどんのおいしい食べ方、楽しい食べ方(そば打ちの過程で何かをブレンドする場合
かけそばにトッピングする場合
そばサラダ
その以外のそばの食べ方とうどんの食べ方
そば粉を使ったお菓子とデザート)
3 粉を知って、そば・うどんを打つ(まず粉を知ろう!
蕎麦とそば粉Q&A
そば打ち・うどん打ちの道具
蕎麦の仲間たち)

著者紹介

川上 恵子 (カワカミ ケイコ)  
1943年東京都に生まれる。日本女子大学家政学部卒業。在学中より母、川上のぶにフランス家庭料理を学ぶ。千葉県我孫子市にて川上料理スタジオ主宰
白鳥 哲也 (シラトリ テツヤ)  
1955年千葉県に生まれる。明治大学工学部卒業。粉の研究でドイツ留学。1979年、国立製粉学校卒業。白鳥製粉(株)専務取締役
長谷川 貴代美 (ハセガワ キヨミ)  
1960年東京都に生まれる。「そば懐石・あずみ野」(千葉県流山市)勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)