• 本

蔡瀾の香港を丸ごと味わう 食在香港、食在蔡瀾

アジアの新しい旅シリーズ

出版社名 河出書房新社
出版年月 2008年10月
ISBNコード 978-4-309-27053-1
4-309-27053-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 142P 22cm

商品内容

要旨

香港を食べ尽くした男、蔡瀾の「行きつけ」27店を紹介。普段着の香港に直接触れて、その食の本当の姿が分かる。初心者からリピーターまですべての人が満足できる、最新・最強の香港、食のガイドブック!蔡瀾自身による自宅でも作れるレシピ付き。

目次

第1章 蔡瀾の行きつけのレストラン
第2章 蔡瀾の朝食
第3章 蔡瀾の昼食
第4章 蔡瀾の料理

出版社
商品紹介

香港映画界の大プロデューサーであり、香港きっての美食家として知られる著者が、香港の名店を紹介する新感覚の美食案内本。

おすすめコメント

ジャッキー・チェンら多くの映画スターを育てた香港映画界の大プロデューサーであり、香港きっての美食家として知られる蔡瀾氏が、香港の名店を余すところなく紹介。これまでのグルメガイドとは一線を画す新感覚の美食案内本。

著者紹介

蔡 瀾 (チャイ ラン)  
香港を代表する文化人。ジャッキー・チェンを育て上げたゴールデンハーベスト社の副社長として、世界の映画界にその名を轟かせ、現在はエッセイスト、料理評論家としても知られる。ゴールデンハーベスト解散後は、食と旅行を中心に、週刊誌や新聞にコラムを掲載。著書も既に100冊を超えている。さらにレストランのプロデュース、お茶の開発、旅行の企画等を行っている。また、自ら企画発案し、メインキャスターを務める毎週放送の食と旅の番組を持つ。香港の食文化をリードする人物
菊地 和男 (キクチ カズオ)  
1950年、東京生まれ。写真家。日本広告写真家協会会員、日本写真芸術学会会員。23歳で独立、以来訪れた国は50ヵ国以上にのぼり、写真で食と文化をフィールドワークする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)