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100歳まで病気知らずでいたければ「発酵食」を食べなさい 塩麹、納豆、酒粕、味噌、黒酢、赤ワイン、ヨーグルト…

出版社名 河出書房新社
出版年月 2012年4月
ISBNコード 978-4-309-27320-4
4-309-27320-3
税込価格 1,100円
頁数・縦 190P 19cm

商品内容

要旨

アンチエイジングの第一人者が教える免疫力を上げる発酵食のミラクルパワー。今すぐ実践できる発酵食品入り健康スープ&ジュースレシピつき。

目次

第1章 百寿者の元気のヒミツは「発酵食」にあり(発酵食は長寿食
発酵食品を生み出す、5つの菌に注目 ほか)
第2章 健康長寿に最強の発酵食品ベスト17(目からウロコの発酵食パワー
納豆―生活習慣病やアルツハイマー病を予防する健康長寿食品 ほか)
第3章 発酵食で病気知らずのからだをつくる(悪い腸内環境が病気を招く
がんを予防する ほか)
第4章 発酵食でいつまでも若々しく(若さの秘密は腸内環境にあり
サビないからだをつくる ほか)
第5章 実践編 発酵食品入り健康スープ&ジュースレシピ(発酵食品入りスープ&ジュースで健康長寿!
「黒酢」でがん予防 彩り野菜の酸辣湯 ほか)

出版社
商品紹介

健康長寿の秘訣は発酵食にあり。その効用から防ぎたい病気別のお薦め発酵食、すぐに実践できるスープ&ドリンクレシピなどを満載。

著者紹介

白澤 卓二 (シラサワ タクジ)  
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。千葉大学医学部卒業後、同大大学院医学研究科修了、医学博士。東京都老人総合研究所老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て現職に。日本抗加齢(アンチエイジング)医学会会長。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学など。健康番組でのわかりやすい老化防止対策解説で定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)