• 本

市販介護食品に“もうひと手間”でつくる毎日の介護食レシピ かんたん!おいしい!安全!食べ飽きない!

市販介護食品に“もうひと手間”でつくる

出版社名 河出書房新社
出版年月 2005年4月
ISBNコード 978-4-309-28007-3
4-309-28007-2
税込価格 1,540円
頁数・縦 111P 21cm

商品内容

要旨

手間がかかりそうと思いがちな「安全でおいしい介護食」が、市販介護食品を使うことで、おおむね10分以内で作れる、画期的なレシピ集。毎日食べても飽きないよう、和・洋・中のバラエティに富んだメニューを集めた。本書監修、高齢者ソフト食の考案者、黒田留美子が自ら品質をチェックした、安全でおいしい市販介護食品のカタログつき。

目次

安全でおいしい介護食とは(「安全でおいしい介護食」3つの条件
お年寄りの噛む力、飲み込む力についての注意点 ほか)
介護食レシピ おかず編(フィッシュボールのクリーム煮
豚肉しょうが煮の野菜添え ほか)
介護食レシピ 主食編(梅風味のあんかけおかゆ
かき玉豆腐がゆ ほか)
介護食レシピ スープ・スイーツ・ドリンク編(コーンポタージュ
パンプキンのみそ風味ポタージュ ほか)
市販介護食品カタログ(とろみ調整剤・水分補給用ゼリー飲料・ゼラチン
介護食用ゼラチン・寒天 ほか)

出版社
商品紹介

市販の介護食品に、もうひと手間(10分以内)加えるだけ。美味しくて食べ飽きない介護食レシピ55点。市販介護食品カタログ付き。

著者紹介

黒田 留美子 (クロダ ルミコ)  
管理栄養士。日本摂食・嚥下リハビリテーション学会評議員。介護老人保健施設ひむか苑栄養管理室長。別府女子短期大学卒業。社会福祉法人宮崎県社会事業団県立ひまわり学園(知的障害児施設)に就職。いったん家庭に入った後、診療所、宮崎県栄養管理士会事務局勤務を経て、現職に至る。2003年、第1回杉田玄白賞受賞。県内外での「高齢者ソフト食」の講演活動や、テレビ出演でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)